注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀一点通

以真诚架设平台,以沟通缩短距离,以交流丰富心智,以交往充实生活

 
 
 

日志

 
 

点点笑了  

2009-11-29 21:49:17|  分类: 自写博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周末,一向不肯在外公家住宿的儿子,忽然说要独自到他外公家住一宿。我们很奇怪,估计他另有所图。果然,妻再三追问,儿子才悄悄说,想让外公带他去看小狗点点。

小狗点点是儿子的干妈送给他的,那是一只棕黄色的短毛宠物狗,个头不大,身体不胖不瘦,但眼睛很大,耳朵更是大得出奇。狗点点很粘人,刚到我们家时包括我父亲都很喜欢它。

可好景不长,没过三天,我们就发现了狗点点的致命弱点,它居然没有上卫生间的习惯,随地大小便,我们试图训练它,却很难掌握规律,多数时间等到发现就已既成事实了。我们改用训斥的方法,把它带到卫生间给它说,给它指,但仍然屡教不改,从它惊恐而茫然的眼神中,我知道我们的话,对它来说与蝉噪蛙鸣没什么两样。

我们使出做老师的杀手锏——武力惩戒。发现一次打一次,每次它都是呜呜哀哭,但过后依然固我,我们只好将它关禁闭,整天关在卫生间,不让它出来,但它仍不在卫生间排泄,卫生间门一开,它就溜出来,而且总是憋不住的样子,出来就干坏事。

几次暴打后,它学会了装,我们进去,它就睡着不动,但儿子对点点一直很好,他一进卫生间,点点就围着他转,还跟着往外溜。这样一不留神,除卫生间以外,到处都还是点点的排泄地,而且,满屋的臭味,还找不着地方。大概半月后,闻着刺鼻的狗尿臭,我绝望了,真希望有个动物语言培训班去学几句狗语,让它明白我们的用意。忍无可忍,我们只好将它送到了乡里外公家(是儿子的外公,不是狗的外公)。一个月后,一个专养宠物狗的亲戚见到它,说点点在宠物狗中,还算是家庭成分比较高的贵族,狗点点终于遇上了伯乐,我们便将狗送了那个亲戚。

我们去接儿子时,路上问他狗点点的情况,他说“狗点点见了我便立刻飞快地跑过来,直摇尾巴,还冲我笑呢!”我和妻一听,感到很新鲜,便问:“它怎么笑的,你怎么知道它笑呢”?儿子一听急了,高声叫嚷:“你们怎么这个样子,它就是对我笑了。”听了儿子的话,我忽然心中一凛,陷入了沉思。

是啊,狗点点在我们家饱受虐待,但儿子很喜欢它,从没打过它,他才不管点点讲不讲文明,一直把它看做好伙伴。又见心爱的狗点点,儿子的喜悦可想而知,在儿子看来,点点应该和他一样——见到朋友,肯定会笑的。多么有童趣的描述啊!

狗点点是怎么想的呢?狗心也是肉长的它虽然始终没弄明白我们虐待它的原因,但知道谁对它好,谁是它朋友,这狗模人样的家伙,没准真对儿子笑了呢!

哎,如果点点见到我们,会怎样迎接我们两个法西斯、虐待狂呢?它也会对我们笑吗?这也有可能,如同小孩不屑与大人计较,有时候狗比人的心胸宽广多了。

后来与一个朋友暄起此事,他说其实办法很简单:用一块破布擦上狗尿,放到卫生间下水口旁,狗在需要“唱歌”时,自会用它灵敏的嗅觉找到地方。唉!本来,哪怕是对狗弹琴,我也一直想给点点一句忠告:没有眼色的宠物狗和不会打扮的漂亮女人一样——是很难讨人喜欢的!但我又忽然觉得更应该给自己一句忠告:顽劣的孩子也和狗点点一样并非无可救药,只要懂他了,方法其实也挺简单的!

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017