注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有灵犀一点通

以真诚架设平台,以沟通缩短距离,以交流丰富心智,以交往充实生活

 
 
 

日志

 
 

灿灿的故事:领地  

2017-10-08 13:35:07|  分类: 自写博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着女儿“灿灿”的降生,我们开始忙碌起来,想起十多年前儿子出生时,我还少不经事,孩子大多是两家老人照顾,怎么成长起来的居然都没有印象,现在女儿自己亲自照顾的多了,再加上生活的经历也使得自己更留意和关注孩子的成长,耳边会经常萦绕起母亲生前常念叨的一句话:“三翻六坐九爬爬,十二个月载哒哒”,这是老人总结的婴儿成长变化最明显的几个时间节点,当初也没有在意,女儿在一天天的变化中成长着,仔细观察后发现,跟母亲念叨的完全相符,心中也不免感慨万千。

       孩子到七八个月大后睡觉时老是在床上乱翻滚,为了避免出现意外,晚上我和媳妇便睡在床的两边看护孩子,床是很宽的大床,本来两个大人一个小孩空间是很富裕的,但我们怕睡着后碰着或是压到孩子,都尽力靠边,甚至多数时间尽力侧着身子睡,将超过二分之一的空间都留给了女儿,但就这样女儿居然还不“满足”——

       小丫头似乎从来都不老实睡觉,明明刚睡时与我们同向,可一会儿就“横行霸道”起来,横着也罢了,可你脸上一阵子是她的头顶过来、手抓过来了,一阵子又是脚蹬过来了,一晚上能有好几个来回,我估计可能是天太热的原因,所以很少有睡踏实的时候,想起我的亲家生了二孩时说“快一年了,没有睡过一次囫囵觉”的话,当时还觉得是夸大其词,现在才真正体会到了。当然这也罢了,这丫头还有更过分的:一天晚上,我被老婆的嘟哝声吵醒了,原来尽管老婆紧靠着床边睡,女儿却横过去紧靠老婆肩膀撒了一泡尿,弄得她头都不能动,我乘机幸灾乐祸了一下。可不知过了多久,我肩膀冰湿被惊醒后,发现丫头居然靠着我脖子又撒了一泡尿,给我留的空间如果平躺一条胳膊就得悬空,弄得老婆也乘机嘲笑了我一回。我们都苦不能言,也为她的行为感到不解,但还得陶醉的看着她在中间自由“横行”,直到熟睡。

       第二天,我无意间打开电视顿时恍然大悟,这几个月大的小不点儿难道是用动物界的方式,通过撒尿宣示和占据自己的领地吗?我们已经够礼让了,你却得寸进尺,这给爹妈留的空间也太小了吧!!看来,这个事儿将来在她出嫁前绝对得说清楚。

       感慨之余,转念一想,我还是很庆幸的,几年前根本没有想到会有机会生二孩,但当初买床时老婆一再坚持要了个很宽的大床,现在想来还是老婆有先见之明,以后关键时刻还是得听老婆的话。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017